ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 26, 2025

Ничего личного - только ИИ

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Последние опросы ВЦИОМа выдали удивительную цифру: 29% россиян полагают, что их могут тайно чипировать. То есть вживлять микрочипы для получения информации и даже управления мыслями. Правда, 81% зумеров не верят в эти россказни, зато среди россиян от 44 до 57 лет доля уверовавших в такую возможность составляет 35%. Не многовато ли встревоженных?

А ведь каких-то 30 лет назад мы и понятия не имели об интернете. Первый домен в зоне RU был зарегистрирован 7 апреля 1994 года. Сегодня же, по данным Росстата, почти 90% россиян хотя бы изредка пользуются интернетом, а ежедневно заходят в Сеть 75% наших сограждан. Самые популярные занятия: общение, использование онлайн-банкинга, просмотр новостей. Далее в рейтинге популярности идут поиск товаров и услуг, скачивание из интернета и сетевые игры. Есть своя доля и у дистанционного обучения: если верить опрошенным, 73% из них берут онлайн-уроки, а 33% прибегают к интернету для повышения уровня образования и квалификации.

Для сравнения: самое популярное занятие в интернете у американцев — переписка в электронной почте (53%), у немцев, как и у арабов, — общение в соцсетях. У китайцев — онлайн-обучение, игры, музыка, у японцев — просмотр фильмов, поп-культура, кулинария. При этом солидная часть респондентов, вышедших из молодежного возраста, убеждены, что интернет отнимает слишком много времени и отвлекает от реальной жизни. Но главными недостатками Всемирной сети и россияне, и граждане других стран считают обилие дезинформации (61%), опасного для здоровья и воспитания детей контента (55%), агрессию и нетерпимость в сетях (41%).

С такими интернет-пороками идет борьба. В США, например, «Акт о защите детей в интернете» ограничивает доступ к ресурсам, содержащим информацию непристойного характера, в школах и библиотеках. Для фильтрации используются коммерческие программные пакеты, а в ряде штатов применяется блокирование IP-адресов провайдерами. В Великобритании нынешним летом вступили в силу новые ограничения: контент, маркированный как 18+ (порнография, материалы с элементами насилия и прочие «чувствительные» вещи), доступен только после идентификации через паспорт, водительские права, банковские данные или биометрическую проверку. Закон обязывает онлайн-сервисы следить за контентом даже в приватных чатах, включая мессенджеры с защитой сквозного шифрования. После чего WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) и Signal заявили, что, если правительство попытается заставить их взламывать шифрование, компании предпочтут уйти с британского рынка. А пользователи начали активно использовать VPN-сервисы для обхода ограничений, что ставит под сомнение сам закон.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни