ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 18, 2025

Пользоваться VPN можно, но рекламировать — нет

Рейтинг: 0

Автор: Валерий Филоненко. Парламентская Газета

Пренебрегать закрепленной в законе нормой, запрещающей рекламу и любое другое продвижение VPN-сервисов, теперь станет накладно: штраф за подобное правонарушение может составить до 500 тысяч рублей. Кроме того, будут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей за незаконную передачу SIM-карты другим физлицам. Также КоАП дополнят статьей, предполагающей штраф за умышленный поиск в интернете материалов, включенных в федеральный список экстремистских, на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Аналогичное наказание предусматривается за получение доступа к экстремистским материалам с использованием VPN-сервисов. Соответствующие поправки Госдума приняла во втором чтении 17 июля. Подробности в материале «Парламентской газеты».

Родственникам — можно, преступникам — нельзя

Поправки в том числе вводят штрафы за рекламу VPN-сервисов, которая была уже запрещена соответствующим законом. Для граждан они составят от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того, предлагается дополнить КоАП статьей, предусматривающей штраф за умышленный поиск в интернете материалов, включенных в федеральный список экстремистских, на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Такое же наказание предусматривается за получение доступа к экстремистским материалам с использованием VPN-сервисов.

Помимо этого, предлагается наказывать за передачу телефонного номера другому лицу. Граждан оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, ИП — от 50 до 100 тысяч рублей, юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены за передачу третьим лицам информации, необходимой для регистрации и авторизации в интернете.

Введение трех новых статей в КоАП РФ вызвало дискуссию на пленарном заседании. Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный попросил разъяснить их целесообразность, в том числе новаций, касающихся передачи сим-карты: «Как будет применяться закон? Почему возникла такая необходимость?»

Отвечая на вопрос, представлявший законопроект депутат Александр Тетердинко пояснил, что поправки не устанавливают запрет для любой передачи сим-карты. «Например, вы, конечно же, можете передать сим-карту родственнику, знакомому, друзьям, любому человеку, который будет вашу сим-карту использовать в личных целях. Закон устанавливает запрет и, соответственно, вводит административную ответственность за передачу сим-карты, если это производится не в личных целях», — уточнил он.

Если при помощи переданной сим-карты совершено правонарушение или преступление, то человек, передавший ее, будет подвергнут административной ответственности, добавил Тетердинко. И граждане, по его словам, должны понимать, кому передают свою сим-карту и в каких целях: «Мы сталкиваемся в последнее время с различными схемами, когда оформляются сим-карты на других лиц или покупаются сим-карты, в том числе у несовершеннолетних граждан, а потом при их помощи совершаются преступления».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни