ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 25, 2025

Парк Русского периода

Рейтинг: 0

Автор: Владимир ВОРСОБИН. Комсомольская Правда. Москва

ПРИЕЗЖАЙ НА ЧАЙ-ВАР, ГУЛЯН-БЕСЕДУ

Прислали из Уфы звуковое письмо. Сразу предупредили - спокойно. Не розыгрыш.

«Дорогой, Володечка Владимирыч, - сказало письмо с чудным, но смутно знакомым акцентом. - Приезжай к нам в гости. Больно рады будем хорошему человеку. Посмотришь, какое наше Воскресенское. Чай-вар посидим, угошать мы любим…»

«И чего тут такого? - думаю. - Зовет меня куда-то незнакомая добрая женщина. С одной стороны, говор странный, нараспев. Чай-вар опять-таки. Но, с другой…»

«Шербы наварим, - продолжил загадочный голос. - Схватышки квасников подадим. Посек песен запоем, пойдет у нас гулян-беседа. Так и вникнешь - кого и куды. Чумадель, игриши…»

Я вот прям сел. Ух, ты! Вроде и по-русски. Да, как-то уж слишком. Схватышки? Чумадель?

Звоню уфимскому приятелю: что это было?!

Письмо из XVIII века, отвечает. А что, мол, такого? На древнерусском с тобой поговорили. Женщина, гулян-беседа и чумачель - все настоящее.

ДОШИРАК НАШ

Оказывается, между Уфой и Оренбургом есть деревенька Воскресенское. Застыло тут время. Затормозилось. Часть деревенских до сих пор калякают на древнерусском. Даже сушеную лапшу готовит - древний «доширак». Наше, русское, изобретение. В походах заваривали его мужики, не ведая, что через два века секрет украдут хитрые корейцы да китайцы. Поют в деревне древние песни. И сама жизнь особенная. И божился башкирский приятель: «Вот, увидишь, тут уклад, не как у вас в Москве, а русский-русский!»

И что это значит - поди пойми. История долго консервировала Воскресенское. Но для чего?

И звало меня письмо в загадочный Парк Русского периода: «Приезжай. Вникнешь - кого и куды».

СОГНАЛИ РЯЗАНСКИХ ДА ПСКОВСКИХ

А все началось с женской хитрости. Императрица Елизавета, конечно, могла по старинке нагнать сюда для строительства первого на Урале медеплавильного завода каторжников, но поступила тонко. Объявила тендер, чтобы не ей, а купцу Ивану Твердышеву голову ломать над вечной русской проблемой - где взять рабочих?

В итоге Твердышев на коленях просит царицу позволить купить крестьян. Целый Сенат решал. И постановил - ладно. Твердышев хоть и «рыло посконное», но «купить таких же смердов, как он, может». И купил купец мужиков. Из Тульской, Рязанской, Нижегородской губерний и немножко из Пскова да из Вологды.

И поселились они здесь. Псковские - в Воскресенском. В соседней Коноплянке - рязанцы, в Ермоловке - нижегородские и вологодские. И все свои обычаи привезли сюда. А так как с 1745 года до 1924-го из русских в округе не было никого, общались поселенцы меж собой, поэтому и ходят до сих пор не по улицам, а по закуткам, не по лужам, а по калужам.

И, как говорят, все в Воскресенском как-то не по-нашему. Странно.

ОТЧЕБУЧИТЬ С УТИРАЛЬНИКОМ

И вот представьте. Небо синее-синее. Несмотря на Башкирию, русское-русское. А ты из мира, где привык рофлить над криповым свэгом, так как Ворсобин трушный краш (хотя говорить такое о себе - полный кринж), а не пропащий скуф…

В Воскресенском пытаю местных. Поговорите со мной по-настоящему, по-русски!

И вот… Заморосила помоха. Не провалиться бы в бакалдину, а еще хуже - в мочежину, не промочить бы себе коты, а девам (не дай Бог!) - станушку. Иначе, лиха беда - кныжась, без сумления, чтобы не быть разварзаем, побежишь разганишаться с утиральником. Дабы не отчебучить, не закоровать, не наводопеть одежу.

Смикитили, о чем речь? Ощутили воскресенский вайб?

Не то, чтоб тут все так говорят, но старшее поколение еще может.

ПРИЗРАК ЮНЕСКО

По местным блогам ходит воскресенско-русский словарь, где я вычитал: «притовокаться». Значит «пристать».

И притовокался, значит, я к местному краеведу Наталье Смирновой, доброй женщине, которая и пригласила меня сюда. Воскресенское благодаря 300-летнему заводу-богатырю, упрямо стоящему в центре села (не теперь же строили - крепки развалины), вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Село только-только открыли для туристов, пока нет ни гостиницы, ни ресторана, ни даже приличного кафе. Наталья Владимировна хотела, чтобы я рассказал о старорусском Воскресенском, помог его воскресить.

А я недоверчиво его разглядывал - неужели Парк Русского периода существует? Это точно не призрак?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни