ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 16, 2025

МакSим: я начала новую жизнь

Рейтинг: 0

Автор: Лика Брагина. ТН звёзды

Несколько лет назад певица МакSим чудом осталась жива после ковидной пневмонии и двух месяцев в реанимации. Сегодня она открыто признается, через что ей пришлось пройти и как эти испытания ее изменили. На телеканале МУЗ-ТВ продолжается показ четвертого сезона музыкального шоу «Битва поколений», в котором мэтры российской музыки сражаются с молодыми и амбициозными артистами в музыкальных поединках. Одним из членов жюри проекта стала МакSим. О том, кто для нее легенда в музыке, что вдохновляет на написание песен, секрете своего личного успеха, а также о том, чем она живет сейчас и как восстанавливает здоровье, певица рассказала «ТН».

— Марина, почему решили принять участие в шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ в качестве жюри? Не было желания оказаться среди участников?

— Мне было действительно интересно принять участие в этом проекте и почувствовать его атмосферу изнутри. Несмотря на название шоу, настоящих «битв» я там не увидела — скорее, это было посвящение друг друга в собственное видение и мировоззрение. Сейчас мы обсуждаем мое участие уже на сцене, правда, пока не можем определиться, к какому поколению меня отнести. (Смеется.)

— Что особенно вам запомнилось?

— Мне очень понравилось, что жюри оказалось невероятно доброжелательным, а сами участники относились друг к другу с искренним уважением.

— Что сложнее — быть в кресле жюри или на сцене?

— И то, и другое по-своему тяжело и ответственно. Артист на сцене проживает в песнях собственную жизнь и открывает ее зрителю. Жюри же сталкивается с непростой задачей — оценивать вещи, которые, по сути, несравнимы: новую подачу и многолетний опыт. Каждый художник смотрит на мир по-своему. Но именно в этом и ценность передачи: каждый зритель сможет найти для себя что-то новое и близкое.

— Все-таки на что обращаете в первую очередь внимание, когда оцениваете участников?

— Насколько содержание соответствует внешнему облику.

— Вы судили битву MONA и группы «Вирус», вам лично чья музыка, творчество ближе?

— Мне ближе MONA, потому что мне близка та особая тоска, которая присуща нашему человеку. Я люблю, когда даже в не самой веселой истории есть проблеск солнца, и наоборот — когда за веселым скрывается нечто большее, глубина и неоднобокость.

— Чем определяется талант музыканта и кто для вас самый крутой артист, та самая легенда поколений?

— Я росла на музыке Майкла Джексона, DeepPurple, PinkFloyd.

— Есть такое устоявшееся мнение, что многие музыканты могут творить только под воздействием запрещенных веществ... Согласны с этим?

— Это заблуждение. Они не создают талант. Кому-то, возможно, они дают иллюзию раскрепощения, но если в человеке изначально нет этой творческой жилки, то открыть ее ничто не сможет.

— Что вас вдохновляет на написание песен?

— Меня вдохновляет все вокруг — природа, время с детьми, общение с животными, энергия концертов и искренние улыбки слушателей. Спорт тоже дарит силы, а еще я научилась радоваться мелочам и находить счастье в каждом дне. Ну и,конечно, виды из моего огромного окна в пол практически под самой крышей, которые дарят потрясающие закаты. Что ночная Москва, что утренняя — прекрасны, как тут не писать песни?..

— В чем секрет вашего собственного успеха?

— На сцене я проживаю каждую свою песню заново. Это удивительный опыт: многие композиции рождались не из личных историй, а словно из воображения, но позже происходящее в них становилось частью моей собственной жизни. Получались песни-пророчества —как, например, «Это же я». Поэтому я не могу просто выйти и спеть. Каждый раз я вновь ощущаю те эмоции, которые когда-то пережила, и зрители чувствуют это вместе со мной. Мне кажется, именно поэтому истории в моих песнях находят отклик не только во мне, но и в сердцах многих людей.

— Какие главные различия между эстрадой 80-90-х и современным шоу-бизнесом вы бы отметили?

— Тогда еще не было такого развития технологий и современных студий, по крайней мере в Казани. Сегодня звук стал чище, возможности гораздо шире, но в те времена даже с самыми простыми инструментами удавалось передать искренние эмоции. Тексты были наивными, но удивительно честными — какую песню ни возьми, в каждой звучала неподдельная душа. Вспомните, например, Ирину Аллегрову. До меня тогда не дошла ее песня «Я тебя отвоюю», а сейчас ее спел Дима Билан, и это первая песня у него, которая меня поразила до мурашек, я ему даже звонила: «Дима, как это у тебя получилось?..». У той же Татьяны Булановой мне очень нравилась песня «Как жаль», классный мелодический ход. Но, конечно, современный звук намного круче.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни