ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 28, 2025

Неправильно ты, дядя Федор, котов на улице подбираешь

Рейтинг: 0

Автор: Александра БУДАЕВА. Комсомольская Правда. Москва

С самого сентября в столичные клиники начали приносить двортерьеров - бывших бесхозных животных, которым люди решили подарить дом. Это и обитатели дачных массивов - очевидно, что без людей котята и щенята, которые радовали народ все лето своим присутствием, просто не выживут. И «городские жители», которые вытянули счастливые билетик, вовремя попавшись на глаза человеку, у которого дрогнуло сердце.

Сейчас, в холода, поток таких животных увеличился.

- Котов приносят, может быть, чуть чаще, чем собак, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая ветучастком «Отрадное» ГБУ «Мосветобъединение» Светлана Ивайкина. - В основном, конечно, подбирают детенышей - они более трогательные и милые да и шансов выжить зимой на улице у них меньше, люди это понимают.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

К сожалению, часто уличное животное - это больное животное.

- Во-первых, бояться нужно бешенства, а эта болезнь передается через укус, - рассказывает Светлана Ивайкина. - Вторая опасность - это гельминты, блохи и клещи. Далее - лептоспироз, токсоплазмоз, которые опасны не только для животных, но и для человека. Первое заболевание похоже на лихорадку, второе проходит почти бессимптомно, но постепенно поражает нервную систему, глаза, мышцы.

Если дома есть животные, то уличный подобранец может с ними «поделиться» панлейкопенией, ринотрахеитом, кальцивирозом, чумой плотоядных, парвовирусом и др. Все это тяжелые заболевания, которые особенно опасны для невакцинированных животных. А с учетом холодов на улице в список добавятся еще бронхиты, кашель и прочие «прелести».

Поэтому первым делом найденыша нужно отвезти к ветеринару, а потом дома четко соблюдать все рекомендации. Кроме прочего, нужно будет почаще мыть руки и следить, чтобы какой-нибудь паразит не перекочевал с шерсти к вам на одежду. Поселить подобранца в другом помещении, куда не будет доступа у животных и детей, и выдержать карантин от 10 до 30 дней (опять же в зависимости от рекомендаций врача).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни