ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 21, 2025

Притормози, торговец!

Рейтинг: 0

Автор: Михаил Морозов. Труд

В Госдуму поступили поправки в закон о торговле, которые касаются не только этой отрасли, но и всей экономики России и граждан — всех и каждого. Скачки цен и наценки торговых сетей были названы самыми острыми российскими болячками в ходе многотысячного опроса, проведенного КПРФ. В авторы законопроекта записалась вся фракция «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, депутаты-актеры Елена Драпеко, Николай Бурляев и эрудит Анатолий Вассерман. В пояснительной записке сказано, что законопроект подготовлен в соответствии с указом и поручениями президента РФ. Речь идет и о решении проблем в сфере торговли, и о повышении продолжительности и качества жизни граждан, и о развитии малого и среднего предпринимательства, стимулировании производства сельхозпродукции, а также о защите прав и здоровья потребителя.

Документ предполагает запретить готовить еду в магазинах, где нет даже рукомойника, а также обязывает торговать местными продуктами. Но суть законопроекта — в преодолении монополизма крупных торговых сетей, ограничении их прибылей. Главная новелла — введение потолка торговой наценки в 30%. Это как раз то, против чего по понятным причинам насмерть стоят торговцы, которым до сего момента удавалось отбивать подобные поползновения. Они блокируют даже попытки обязать их указывать на товарах величину этой наценки. Стесняются?

Была провалена невинная инициатива депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга заставить ретейлеров хотя бы указывать на ценниках социально значимых товаров розничную наценку. Прибыль священна и неприкосновенна? В любом супермаркете вам скажут: ценообразование — коммерческая тайна. Сколько будет стоить товар, 300 рублей или тысячу, решает только продавец. Он имеет право написать на ценнике любую цифру. А все потому, что в России не существует максимально допустимой торговой наценки.

Другой стороной проблемы является допуск на рынок мелких производителей, которые во многих странах, таких, например, как Китай или Узбекистан, дают большую часть продовольствия на рынок. У нас же при содействии торговых сетей блокируются любые действия, которые могли бы допустить фермеров напрямую к потребителям в крупных городах. Если торговля, то только сетевая, только под брендом, и никаких тебе обычных рынков, продажи с машин. Сколько лет ведутся пустые разговоры о создании свободного фермерского рынка в Москве! Но чтобы продукция из регионов, из личных подсобных хозяйств попала на рынок, нужна специальная инфраструктура, а ее практически в России нет. Торговые сети этим заниматься не желают, ставят палки в колеса. Вот почему в России до сих пор нет заготовителей, сортировочных центров и прочей инфраструктуры, соединяющей интересы фермера и потребителя напрямую.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни